Les Serrous parlent du lien

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Jeudi 3/7 la bibliothèque a accueilli auteurs et personnages du livre
"Autour du four à pain, paroles de Serrous"
Editions du Lès, 2014

Hervé René Martin présente pour commencer le village de Saint Etienne de Serre dont une spécificité est de favoriser un développement raisonné avec par exemple la création d'un éco-hameau. Cette commune est très étendue mais n'a pas véritablement de centre de vie, c'est la raison de la construction d'une halle et d'un four à pain.

Didier Picheral est l'auteur de la partie historique. Il met en avant la diversité de la commune et le fait qu'elle se soit beaucoup rajeunie grace à Cintenat et des locations à l'année. Les 6 familles choisies témoignent de la diversté de la commune.

Thomas Mery note que le livre a permi un pas vers l'intégration dans le village, parce qu'on se rend compte du cheminement de chacun. En y ajoutant le regard historique, cela lie les gens et l'histoire. Pour lui, travailler et vivre ici c'est un véritable choix de vie, la transformation des produits est une plus-value qui l'oblige par exemple à les vendre à Paris.

Marc Charra a pu remonter l'histoire de la ferme familiale depuis les années 1700 et résume l'évolution du travail des terres : « quand on produisait par exemple les pêches, la vallée a compris que c'était valable et on a été obligé de changer de production parce que ça ne valait plus rien. Alors on faisait des haricots, mais on a été obligé de changer parce qu'il y eu le ramassage à la machine. » Les agriculteurs sont sans cesse obligés d'adapter et même de changer leur activité. « On remet toujours en cause ce qu'on fait pour redynamiser. Maintenant on est aidé, peu importe la production, il faut des hectares », chose difficile à avoir dans cette région.

Réné Vaucanson : « Quand on était enfant il fallait tout faire à la main, ça nous a sauvé de travailler en bas dans la vallée, on ne peut pas travailler sur les terres comme à Cintenat. »

Geneviève Jorge : « Grace à ces témoignages on accède aux racines de ce pays, et on se sent les garants d'une continuité, comme lorsqu'on cultive pour jardin une terrasse qui était abandonnée jusque là. »

Regroupant "ceux qui sont nés là et qui sont restés ; ceux qui sont nés là et qui sont partis puis revenus, et ceux qui se sont installés", le livre, et par la suite les rencontres aux four à pain, promettent à Saint Etienne de Serre une vie nouvelle à l'écoute de l'ancienne.

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