Les Serrous parlent du lien
INFORMATION HORAIRES DE LA BIBLIOTHEQUE
fermeture exceptionnelle vendredi 18 juillet
Jeudi 3/7 la bibliothèque a accueilli auteurs et personnages du livre
fermeture exceptionnelle vendredi 18 juillet
Jeudi 3/7 la bibliothèque a accueilli auteurs et personnages du livre
"Autour du four à pain, paroles de Serrous"
Editions du Lès, 2014
Hervé René
Martin présente pour commencer le village de
Saint Etienne de Serre dont une spécificité est de favoriser un développement
raisonné avec par exemple la
création d'un éco-hameau. Cette commune est très étendue
mais n'a pas véritablement de centre de vie, c'est la raison de la
construction d'une halle et d'un four à pain.
Didier Picheral
est l'auteur de la partie historique. Il met en avant la diversité
de la commune et le fait qu'elle se soit beaucoup rajeunie grace à
Cintenat et des locations à l'année. Les 6 familles choisies
témoignent de la diversté de la commune.
Thomas Mery note que le livre a
permi un pas vers l'intégration dans le village, parce qu'on se rend compte du
cheminement de chacun. En y ajoutant le regard historique, cela lie
les gens et l'histoire. Pour lui, travailler et vivre ici c'est
un véritable choix de vie, la transformation des produits est une plus-value
qui l'oblige par exemple à les vendre à Paris.
Marc Charra a pu
remonter l'histoire de la ferme familiale depuis les années 1700 et
résume l'évolution du travail des terres : « quand on
produisait par exemple les pêches, la vallée a compris que c'était
valable et on a été obligé de changer de production parce que ça
ne valait plus rien. Alors on faisait des haricots, mais on a été
obligé de changer parce qu'il y eu le ramassage à la machine. »
Les agriculteurs sont sans cesse obligés d'adapter et même de
changer leur activité. « On remet toujours en cause ce qu'on
fait pour redynamiser. Maintenant on est aidé, peu importe la
production, il faut des hectares », chose difficile à avoir dans cette région.
Réné Vaucanson : « Quand on était enfant il fallait tout faire à la main, ça nous a sauvé de travailler en bas dans la vallée, on ne peut pas travailler sur les terres comme à Cintenat. »
Geneviève Jorge : « Grace
à ces témoignages on accède aux racines de ce pays, et on se sent
les garants d'une continuité, comme lorsqu'on cultive pour jardin
une terrasse qui était abandonnée jusque là. »
Regroupant "ceux qui sont nés là et qui sont
restés ; ceux qui sont nés là et qui sont partis puis revenus, et
ceux qui se sont installés", le livre, et par la suite les rencontres aux four à pain, promettent à Saint Etienne de Serre une vie nouvelle à l'écoute de l'ancienne.